Comida
COMIDA TÍPICA DE CAMPECHE
El estado de Campeche tiene una personalidad gastronómica muy bien definida.
La variada alimentación de los mayas se enriqueció aún más con la llegada de los españoles. Pero
las innovaciones no terminaron ahí, más tarde los piratas aportaron a
la gastronomía local nuevos componentes y formas de preparación. En
todo el territorio que ocupa Campeche se come espléndidamente. En
Campeche se encuentran mariscos de excelente calidad, suculentas carnes,
verduras y frutas exóticas que sirven para preparar los platillos de la
región.
Además de preparar los platillos típicos de la península, sus habitantes cuentan con una gran variedad de productos del mar. De
cazón hacen panuchos, empanadas, tamales, tacos, y el famoso pan de
cazón. El pámpano en escabeche, los camarones al coco, al natural, en
paté, en cóctel, en ensaladas y en platillos calientes.El chile X´catic
lo hacen relleno de cazón.De los cangrejos comen las patas en frío.
También hay esmedregal, raya, papaché, sierra, pulpos, calamares, y
tantos otros peces como mariscos.
Entre
los platillos que no provienen del mar están los tamales de harina de
maíz colada rellenos de picadillo de puerco ó de carne de pollo con
salsa de achiote, el pibinal que es un elote tierno cocido bajo la
tierra, los pibipollos que son una especie de tamal cubierto de hoja de
plátano y relleno de carne de puerco y gallina preparada en salsa de
achiote y cocido bajo tierra (en pib).De la caza obtienen el puerco de
monte, el armadillo, el caimán, el venado que también preparan en pib,
en sik (ensalada) y en pipián. El payo se come en mil formas y de puerco
se hacen maravillas.
Son
famosos los panes dulces de Campeche, y a sus hojaldras se les conoce
con el nombre genérico de campechanas. El chile habanero es el más común
para las salsas aunque también se utilizan otros para hacer adobos. Las
aguas frescas más gustadas son la horchata y las de frutas de temporada
como: tamarindo, guanábana, mango, nance, ciruela, pitaya, marañón,
etc. Todos y cada uno de sus platillos reflejan el gusto por el buen
comer y el buen vivir de los campechanos.